Посох

Он веткою подобран был,
Стал посохом для стад
И жаркий день переносил,
И пламенный закат.

Предутренней прохладной мглой
Он сжат уже в руке
Влечёт  овечек за собой
На пастбище к реке.

На нём зарублен был итог –
Года считались им,
А если рядом рыскал волк –
Был жезл непобедим.

Смирялся посох пред судьбой
И лучшего не знал,
Но куст, горящий над скалой,
Вперёд его позвал.

И словно жизнь напополам,
Как веток треск в костре:
Из шалаша явился в храм,
Был принят при дворе…

Чтоб мудрость мрачную попрать
Языческих основ –
Перед волхвом змеёю стать
И деревяшкой вновь.

Но по камням вести вперёд,
Где ветер знойный выл,
Уже не стадо, а народ
Ещё хватало сил.

С задачей новою судьба,
Чем дальше, тем сложней:
« Взметнись вперёд, повелевай
Хранителем морей!»

Морским прибоем не укрыт,
Вёл посох за собой,
Уже как будто кровью слит
С надёжною рукой.

И знал бы дерева кусок,
Что сорок долгих лет
Ему горячий мять песок
И ждать больших побед.

На склоне лет, когда пора
К покою отнести,
Сказала строгая судьба:
« Теперь давай цвести!»

И жезл расцвёл, как куст живой,
Собою поражён,
И моисеевой рукой
В ковчеге полажён.


Рецензии
Замечательное изложение ветхозаветной
библейской истории,связанной с пророком
Моисеем и еврейским народом.А волхвы
в ведической Руси очень многое умели,
их знания были воистину великими.
Рада знакомиться с твоими новыми
стихами,Оля!

Вера Цыкова   23.01.2022 15:31     Заявить о нарушении