Замочная скважина

Инструментальность науки нельзя использовать как "объяснение того, что есть". Научные объяснения важны, но они объясняют только инструментальную часть дела. То есть, наука отвечает на вопрос "как" это происходит, какие механизмы высшей нервной системы (ВНС) задействованы в этом вопросе, как это все работает. Но вот что на самом деле человек воспринимает — это другой вопрос. Мозг, к примеру, может просто обеспечивать процесс восприятия того, что есть на самом деле. Например, электричество, аппаратное обеспечение компьютера (хард) делает возможным работу программного обеспечения (софта), но это не означает, что программное обеспечение есть фикция, иллюзия, а также что софт является результатом работы харда. Это логически ошибочное утверждение. Так и ВНС делает возможным процесс восприятия человеком того, что есть, но то, что человек воспринимает не есть сугубо результат функционирования механизмов мозга. В принципе, в этом каждый из нас убеждается, живя и взаимодействуя с окружающим пространством, которое нормально воспринимается нами и явно не находится в прямой зависимости от механизмов работы мозга. Это первое.

Второе. Кто-то возразит: "Господи, да посмотрите бегло по популярным хотя бы материалам устройство мозга. Все объяснимо. Нет никакой ни мистики, ни эзотерики. И не надо сравнивать мозг с компьютером. Это просто безграмотное сравнение!"

Соглашусь. Да и кто спорит с тем, что мозг несравненно сложнее компьютера. Но от этого он не перестает быть просто механизмом. В нем нет жизни. Жизнь — это всегда кто, ктойность. В молотке нет жизни. Жизнь в том, кто работает этим молотком. Наука, любое научное объяснение дает понимание механизмов, но не дает понимание жизни. Жизнь это такая распахнутая во все стороны простая тайна, которая открыта каждому, и поэтому, да, тут нет никакой мистики, нет никакой тайны.

Третье. Снова кто-то вклинивается: "Ваш мозг это и есть вы. Больше ничего нет у вас, что делает вас сознательным существом".

Что на это сказать? Мозг — это чтойность. Был такой философ советский еще, Алексей Федорович Лосев, у него еще книжка есть такая, "Диалектика мифа", вот он еще говаривал, что материи не существует. Вот, говорит, стол конкретный есть. А вот материи нет! Чистейшая абстракция, понимаете ли! Условное понятие, придуманное людьми. Так и Бог — тоже чистейшая абстракция, придуманная людьми. Что оно в реальности — это черный ящик, куда каждый заглядывает через свою понятийную и мировоззренческую замочную скважину :). У верующих замочная скважина — это Бог. У атеистов — мозг. Моя — смайлик :).

г. Нур-Султан, 2021 г.


Рецензии