День сурка

Февраль, второе, мы гадаем,
А скоро ли придёт весна.
И по сурку определяем,
Как долго ждать ещё тепла:))

Сурок, проспавший сладко зиму,
Из норки выглянет на свет
Лишь мордой, не покинув тыла,
Он прогнозист и даст ответ.

И если солнечно и ясно,
А перед ним восстанет тень,
Решит в испуге, что опасно,
А нам весны ждать шесть недель.

Февральский день, число второе-
Зовётся в мире Днём Сурка.
И растянуться в его воле
От четверга до четверга.

Во временной петле цепляя,
Одну и ту же суету,
И будто в спячке пребывая,
Идёшь по кругу, как по дну.

Мечтая разорвать оковы,
Проснуться, снова воспарить,
Найди удачи лишь подковы,
На ноги нужно их набить.

Бежать навстречу переменам,
Пройдя заветный рубикон.
Покончить с устаревшим смело,
С заезженным сурковым днём!




День сурка - традиционный праздник в США и  Канаде, отмечаемый ежегодно
2 февраля. В этот день, наблюдая за поведением сурка, можно судить о близости наступления весны.

Выражение "День Сурка" получило самостоятельное нарицательное значение для безумного дня, в котором все события повторяются без конца снова и снова.
Это произошло  после выхода в 1993 году одноимённой романтической комедии
Гарольда Рамиса с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл в главных ролях.


Рецензии
Ну что нам от природы ждать
Сурок быть может и подскажет.
Но вот весна придёт и к нам опять
И характер свой весёлый нам покажет.

Волк Саня   04.02.2024 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Саня, за стихотворный отзыв! Ждём веселья весны и тепла!
😚 🤝 🙋‍♀️

Елена Лобунская   04.02.2024 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.