Притча о Нагорной проповеди

    О Нагорной проповеди

               

Жил в одном месте человек.
Он много трудился, много страдал, но выбраться из бедности всё никак ему не удавалось.
И услышал этот человек, что где-то в окрестностях есть серебряный прииск, оскудевший и брошенный местными копателями. И решил человек попытать счастья, найти серебряную жилу.

Пошёл человек вверх по склону и долго шёл он, но заброшенный прииск всё не попадался ему на пути. И захотелось человеку пить, и увидел он родник, ключ, бьющий из-под земли.
 Приник человек к роднику и долго пил. Пил жадно, без перерыва.
А когда, наконец, утолил он жажду свою и оторвался от родника, почувствовал этот человек такой прилив сил, таким здоровым и счастливым он себя ощутил, что и искать заброшенный рудник ему больше не захотелось.
И осмотрелся человек, и увидел, что растекаются от родника четыре ручейка и текут они все в одном направлении – в направлении места его обитания, какой больше, какой меньше отклоняясь в стороны.
И решил человек на завтра не идти к роднику, который был так далеко и высоко по склону, а испить из одного ручья, который был поближе к его дому.
Вода оказалась необычайно вкусная и бодрящая, тогда человек испил из второго ручья, и здесь вода была отменная; и так он испробовал воду из всех ручьёв, и она показалась ему вкусной и мало чем отличалась одна от другой.

Но любопытен человек.
 Пошёл он вдоль одного из ручьев и увидел, как в одном месте от ручья отделяется маленькое ответвление. Двинулся человек вдоль этого ответвления и стал он обнаруживать всё новые ручейки, уходящие в разные стороны. Один из них соединился с водами, тёкшими с окрестных гор, и превратился в целебную реку Мацеста, которая излечивала многие болезни, но ничто живое не жило в ней, другой – превратился в реку Джубга, которая несла в море Чёрное жёлтые воды свои, окрашивая всю акваторию в глинистый цвет…
На следующий день пошёл человек вдоль второго ручья и снова нашёл ответвление.
И снова пошёл он вдоль ответвления и оказался на берегу озера с чистыми водами, как в Байкале.
А ответвление из третьего ручья привело его к ставку мутному, в котором плавали лягушки.
Четвёртое ответвление завело человека в трясину, там он и погиб.

Я это к тому, что нужно уметь вовремя остановиться. Разные ручьи бегут по разной местности, и хотя исток их один – в роднике, но свойства воды несколько отличны: одну лучше пить при болях в желудке, другую при болях в суставах, в третьей лучше полоскать бельё, на берегах четвёртой растут пышным цветом изумительной красоты цветы, здесь хочется лежать, мечтать, сочинять стихи…
 И только около родника растёт папоротник, и ничего не отвлекает внимание человека пьющего из родника, испил и испытал совершенное блаженство, не нужно думать и сомневаться, дерзать, изобретать, всё уже есть и ничего больше не нужно.


Рецензии