Птаха и мотыль

Парила птаха беззаботно в небе синем.
Привычны были ей простор и высь.
Крыла подъёмная казалась неуёмной сила,
И бесконечной вольная казалась жизнь.
Не устремись она через кусты за мотылём,
Так чередом своим и жизнь её могла бежать.
Но крылья разодрав о шип, она упала под кустом,
И, взявшийся откуда-то, терновник стала проклинать.
Он был виновником её крушения, как и мотыль.
Не будь он скор, она шипы бы увидала,
Не ободрала бы она прекрасных своих крыл,
И дальше беззаботно бы порхала.
Бедовая того никак не сознавала птаха,
Что ей приманкою мотыль не вызывался быть.
А в куст она терновый врезалась с размаха
Лишь потому, что разучилась небеса ценить.


Рецензии