Этот в каменные стены...

                .   Алёнушке

Этот в каменные стены
Вжатый лик монастыря
Видел смуты и измены,
Видел Грозного-царя.
…Чёрный крест у изголовья…
На повешенных стрельцов
Из окна глядела Софья
Пострашнее мертвецов.
Здесь и ныне дух Бориса
Тихо бродит меж могил,
Да зари свисает риза:
Се – архангел Гавриил!
Но видали ль стены эти
(Я спешу ответить: «Нет!»),
Как при тихом горнем свете
Нёс художницу поэт?!.
Целовал её безгрешно
И на месте смут и битв
Говорил ей что-то нежно
Вместо гимнов и молитв.
И её сияли очи
На слова его в ответ,
И из них к вершинам ночи
Лился тихий, горний свет.


8 марта 1981 г.
(10:00-10:39, дома).
Москва.
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Хорошее произведение!

Мэри Снегова 2   22.01.2022 04:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.