Слава ЕГЭ!

Медленно время клубится.
Тянутся вязко слова.
В пробке застыла столица
В серых сугробах Москва.

Всё надоело. Я знаю.
"Здрасте", "Гуд монинг", "Мерси".
Снова почти засыпаю
В сонной утробе такси.

Строг светофор-укротитель.
Дрёма ласкает...
Но вот
Разговорился водитель,
Вволю поспать не даёт.

Где-то под тридцать водиле.
Интересуется он
Силой советских усилий,
Крепкий воздвигших заслон

Там, где кровавые стрелы
Резали тело страны.
Там где трава поседела
В дыме погибшей весны.

Где его дед прорывался
С группой сквозь стонущий фронт.
И под железом сгибался
Контур линялых погон.

Пыхнув цигаркою смятой
Вдруг он спросил через дым:
"Кто же весной в сорок пятом
Брал ненавистный Берлин?"

Брали два фронта. Искусно
С Коневым Жуков шагал.
С севера шёл Белорусский.
С юга Украинский жал.

Снова слова прозвучали
В пепле родимых калин:
"Значит, не русские брали
Этот проклятый Берлин?"

Я открутился. Ответил.
Вышел, плутая в пурге...
Вот как подносится детям
Прошлое...
Слава ЕГЭ!


Рецензии
Палыч!
Эта западная схема
Поскорее бы ушла!
Эта вредная проблема
Многих душ с пути свела.

Эта недоросль чиновна
Всех последних тридцать лет
Будет и в веках виновна!
Ей прощенья в этом нет!!!

Но народ наш несгибаем,
Всё равно переживёт!
Жертвы мы не забываем,
И без устали - вперёд!

Людмила Похвалинская   20.06.2022 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.