родинка

Каждой невидимой клеточкой,
кожей живой - ощущаю, молчу…
со всех сторон - ненависть,
алчба чужая и свора...
душе твоей и сердцу невинному
ставлю за здравие свечу.
Пальцы сведённые, руки сморщенные,
крестом на груди сложила,
смотри: в белом платочке,
у всех - одинокая, до самой
бардовой зари...
и заботы твои - обыденные, 
утраты - неисчислимые 
и не говори мне больше: «Прости
их, прости… »
Чтоб согреть, я сплету тебе
варежки, милая, из степной конопли
или солнечной,
ласковой, нежной, ажурной тесьмы.

Мать – земля моя,
еле теплится звон колокольный 
в пустых деревенских храмах
Христа.
Снег завьюжил, нет лада -
вороги, затаились и  ждут...
неспроста.
Руками твоими натруженными,
не холеными, им - неймётся войну
развязать поскорей.
Выйду в лесочек – берёзки,да
ёлочки.
Ольха пригорюнилась, узловатый
ствол, у корней.
Ива плакучая слёзками звонкими
провожает,
крестя новобранцев, в поход.
Смотрю на дороги - гладкие, как
иголки сосновые...
ни к чему они – умирают деревни
который уж год.
Весомые, только на ветвях пушистых,
с утра, голосят вовсю снегири.
Спят поля под покровом снежным,
города и посёлки...
 Господи, чудо земле сотвори.

Как согреть тебя, родинка, моя
хворая,
сердце моё, как утешить тебя,
подскажи?
Почему - только горечь, да ложь,
ещё - звуки суровые,
неразумные  и просто слова,
и только слова, одни...
Потерять тебя - сердце вынуть,
Родинка русская, Россия моя.
ТЫ - великая,
кровью политая, святая навеки земля.


Рецензии