Петербург

Улицы длинные, улицы узкие,
Будто бы вены, артерии города.
Слепит глаза своим светом искусственным,
Окнами зорко глядит во все стороны.

В массу сливаются стены унылые,
Небо закрыто высотами серыми,
Старые вывески, всем опостылые,
В жёлтом свету отливают болезненно.

Воздух пропитан густой безнадёгою,
Вязнут слова в атмосфере болотистой.
Старая церковь стоит недотрогою,
Делая вид, что стесняется почестей.

Смог разливается кровью отравленной,
Крест, не моргая, глядит на преступников.
Грязные трубы в шеренгу расставлены,
Мерно плюются отходами жуликов.

Тьмы испугавшись, мосты разъезжаются,
Реки зияют кромешною пропастью.
Голуби сизые с крыши бросаются,
Словно стервятники кружат над площадью.

Дни бесконечные, узкие улицы,
Старый сугроб, припорошенный копотью...
Может быть, стерпится, может быть, слюбится,
Только дышать все трудней с каждой осенью.

20.01.22


Рецензии