Первая учительница

                Памяти Анны Петровны  Седельниковой               
Я вспоминаю Анну, дочь Петра…
Живое воплощение добра,
В себе ты искру Божию несла,
Её частицы людям раздала.
Прошедшая  дорогами войны…
В тебя мы были просто влюблены.

Когда на Землю вдруг пришла беда,
И началась военная страда,
Ты стала милосердия сестрой
Для тех солдат, что шли на смертный бой.
Но, чтобы детям послужить смогла,
Судьба тебя от пули берегла.

Ты, юная, преодолела страх.
Не про тебя ли пели на фронтах?
 «…Медсестра, дорогая Анюта,
Подползла, прошептала «живой!»,
Не сдавайся ты смертушке  лютой…»
Много было, спасённых тобой!

Война закончилась, но снова много дел…
Пусть от невзгод твой локон поседел,
Твоя неугомонная душа
Всегда была юна и хороша!
Свершилось! И, как чистый бриллиант,
Сверкнул педагогический талант.               

Я помню, как у школы мы стояли
И твоего прихода ожидали.
Как искренни мы в той любви наивной!
И, к счастью, та любовь была взаимной.
Тепло души делила ты на всех,
Ценила, даже маленький успех.

Всему учила, что сама умела,
И лёгким было нам любое дело!
Иглу держать учила и перо,
Дружить  учила и творить добро,
Беречь природу, старшим помогать,
Учила книжки добрые читать.

Приподнимая в творчество завесу,
Когда мы ставили очередную пьесу,
То в зайца превращалась, то в лису,
То в петушка, несущего косу,
Учила различать добро и зло…
Ну как же нам, сопливым, повезло!

Чем дольше я живу, тем всё сильней
Мне хочется быть ближе и родней.
И, помня Анну милую мою,
Украинские песни я пою,
И, те уроки детства вспоминая,
Её духовной  матерью считаю.

Не исчерпав до дна любви запас,
Она с Небес благословляет нас.
29.08.16.   


Рецензии