Морская стихия

Парус желала увидеть марина. *)
Ветер волне потакает ворчун.
Та обезумев покажет личину,
Вздыбит до неба бегущий бурун.

Выпельный ветер **) такой забияка,
Брамсель ***) порывистой хваткой порвал.
Было желанье, однако, двояко,
Сжаться в пружину, иль крикнуть аврал!

Дождик устроил своё представленье,
Морю подкинул ушаты воды.
Палуба стонет, грозит затопленье,
И Посейдона заметны следы.

Звучно взывает о помощи рында, ****)
Качка и крен, и лежит полутьма.
Мачты и реи, повисла команда,
Ох и болтанка - одна кутерьма!

Господи, людям дай сил и терпенья!
Чёрные Ангелы рыщут окрест.
С белым тут воинством будет сраженье,
Знаем на чьей стороне перевес!

Парус убрали, спасенье-спасенье.
Аксель *****) готов, ждёт хороший прогноз.
Призрак с тумана представил виденье,
Храм на пригорке средь белых берёз.

Слышится песнь и святое моленье.
С песней доносится добрая весть,
Что через час, успокоив волненья,
Буря умчится, как ветер Норд-вест!

Парус желала увидеть марина.
Парусник мчался счастливый домой.
С робостью бриз суетился невинно,
Берег встречает с восторгом родной!

*)Марина - гавань.
**)Вымпельный ветер - горизонтальный.
***)Брамсель - парус
****)Рында - колокол морской
*****)Аксель - парус.


Рецензии