Немецкий мост. Прошлое и настоящее

                Это один из мостов (высота – 18 м,
                длина – 85 м и ширина – 6 м) бывшей
                Туапсинской железной дороги Ставрополь –
                Армавир – Туапсе, построенной в царское
                время. Назван он так потому, что его проект
                разработали немецкие инженеры. Сейчас
                здесь место тренировок и соревнований
                туристов, альпинистов и спасателей.

             «… Дай Бог (пускай не верите, чего там),
             дай вам Господь с друзьями по борьбе
             Немецкий мост, как Джомолунгму с пОтом,
             совместно покорить в своей судьбе…»
                (Игорь Туманов, Улан-Удэ)

Как всё-таки свезло ставропольчанам!
За городской чертой – Мамайский лес!
На радость людям – горным экстремалам
Есть мост в нём из ракушечника весь!

Его Немецким почему назвали?
Проект германский инженер создал.
Красиво арки свод дугой сгибали,
Всех удивлял размерами портал!

Тянулась здесь железная дорога,
Верста ложилась шпалами к версте
Строители пролили пота много
От Ставрополья и до Туапсе.

Вела торговлю царская Россия –
Зерна поток вовсю на Запад тёк.
Вдруг бах! Война! Своя перипетия –
Тотчас же всё пошло наперекос…

По рельсам стал катиться бронепоезд,
Потом забыли про железный путь.
Приспела тишь, дышало всё покоем,
Который долго не могли встряхнуть!

Косули, кабаны бродили рядом,
Вода внизу журчала под мостом
Хватало всем в кустах грибов и ягод,
За лесом степь раскинулась кругом.

Позднее полюбили горожане
По выходным сидеть у ручейка.
За ними появились на поляне
Немыслящие жить без рюкзака!

Немецкий мост людей видал немало
Из общества бывающих в горах.
Они учились лазить здесь по скалам,
Не путаться в верёвочных узлах!

Не сомневались в нужности науки,
В счастливую им верилось звезду,
Надеялись всегда, что друга руки
Сорваться не позволят в глубину.

Сто лет мосту уже давно минуло,
Деревьев кроны шелестят над ним,
Кой где местами в купол их сомкнуло,
Как-будто демонстрируя интим…

Нередко так случалось – скалолазу
Встречалась скалолазка на пути.
Сначала раз, другой и пусть не сразу,
Но дело шло к созданию семьи!

Тут редко происходит без амбиций,
Кому не свойственно менять судьбу?
Дух соблюдая давнишних традиций,
Свиданья назначают на мосту!


Рецензии