Гадкий утёнок

Не стоит плодиться в чуму лихолетья -
Страдают родители, бедствуют дети,
Всё призрачно. Сломанный движется век
И царь или раб на земле человек -

Неясно. В ту пору нырнул из пелёнок
Нескладный, диковинный гадкий утёнок;
Его и дразнили, его и пытали,
Хотели унизить, но средства не знали...

Он рос, как трава, ничего не умея
Болталась головка на тоненькой шее,
Умом наполнялась не быстро она:
Мерещилось счастье, влюблённость, весна...

Он думал одно - поскорее бы в небо,
Но страшно без хлева и тяжко без хлеба.
Смеялся на глупеньким весь скотный двор,
Романтику ставя утёнку в укор.

Да, было непросто нести это бремя
Он сам не летал, но неслось его время
Уже ли утёнок?! Ему тридцать пять:
Уродство ушло, лебединая стать

Его удивительно преобразила
Потери, как данность и жизнь как правило
Его обтесали и вылизал век,
Был гадкий утёнок, а стал человек.

Дмитрий Белугин
31.12.21


Рецензии