Презрели память всех святынь

                Диалог

- Что ждать нам от безумства мира?
Да только кризиса войны,
Её угрозы, крик эфира,
Во всех концах земли слышны.

Всё также, как и было прежде,
Перед последнею войной,
Слова о мире, лженадежды,
Как оказалось, звук пустой.

- Три поколенья - слишком много...
Зажились без глобальных войн,
Пора погнать народы строго
На человеческий убой!

- Опомнитесь! Иль вам не стыдно?
Забыли Бухенвальд, Хатынь,
В бою за павших не обидно?
Презрели память всех святынь...


Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей.

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года.
В день трагедии недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16;ти лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.


Рецензии