Неудачный тост

Я налью бокал вина,
Выхвачу слова из тоста,
И стяну небрежно, как всегда;
Не замучено и просто.

Подниму я за свободу!
Видит бог; я не хотел.
Одиночество внедряем в моду?
Не хотел, но преуспел.

Если прошлое вернётся?
Ну и к прошлому уже
Моё сердце не встряхнётся,
Как провалы на душе.

Всё простить - это возможно.
Держат крепко за кадык;
Где по-честному, где ложно,
Где пригрузен, где велик.

Только прошлое, быть может,
Обласкает лёд во сне.
Как бы не срывался с кожи,
Вера умерла в тебе.


Рецензии