Лебеди учатся летать

       Каждый прожитый день уникален своим содержанием, а вот увидеть это не всегда удается ввиду не туда направленного взора.
       Берега пруда, заросшего тростником, были разделены  на два заасфальтированной дорогой, под которой проложена труба большого диаметра. В этом месте частенько сиживали рыбаки, испытывая удачу поймать что-нибудь. Сегодня сюда пришел мальчишка и, разложив свой немудреный скарб, терпеливо ждал поклевки.
       Обзор по сторонам завораживал: и легкая дымка над водой, и тихий шелест тростника и далекий  всплеск весел тех, которые были с лодками и ловили рыбу на большом пруду.
       На меньшем  пруду сквозь заросли тростника видны были летающие дружно утки да два плавающих лебедя, решивших тоже последовать утиному примеру.
       Может быть, не хватило сил или один из лебедей еще молод был и пробовал свои силы,  только не смог он долететь до большого пруда и приземлился на обочине дороги, по которой и-з-р-е-д-к-а проезжали машины разных марок и разного цвета.
       Вдалеке показалась «Нива» и лебедь, неожиданно взлетев, стремительно набросился на машину, а водитель едва  успел затормозить, чтобы не задеть его.  Усевшись на другую обочину,  птица гордо подняла голову.
       Времени прошло немало, а птица все сидела и сидела. Появившийся «Москвич» ждала та же участь - набравшийся сил лебедь  атаковал машину в лобовое стекло. Этот водитель тоже успел затормозить. Лебедь же, усевшись на другой обочине, опять гордо поднял голову и вытянул свою красивую шею.
       Мальчишка как раз поймал рыбку-малька размером с мизинец и радостно показывал ее мне, интересуясь, как она зовется.
       Неожиданно мое внимание привлек необычный звук – это по асфальту пустынной дороги, набирая скорость, н-е-с-л-а-с-ь птица. Вокруг тишина, лишь петухи где-то кукарекали, а вид бегущего лебедя с р-а-с-т-о-п-ы-р-е-н-н-ы-м-и крыльями и звук, который  походил на шлепки, н-а-д-о-л-г-о остался в памяти.
       Пробежав метров сто и не взлетев, лебедь уселся в зарослях тростника большого пруда и на глаза больше не появлялся.
       Что интересно в этой истории? Это то, что обе машины были белого цвета.
       Рассказав десятилетней внучке Анастасии об этом приключении, услышала ее версию:
       - Он нападал на машину, принимая ее за б-о-л-ь-ш-у-ю  белую птицу.


Рецензии
Интересный сюжет...
Недавно видел как ворон возле магазина сел на капот машины и начал деловито постукивать клювом, требуя поесть. Бросил ему вкусняшку. Он схватил, отлетел и выбросил. Было неясно, чем ему угодить...

Игорь Новиков 7   29.03.2024 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.