1856- На поле боя

        Скрытое выворотится наружу.
        После замолкнет и дробь свинца,
        И тихое зеркало в красных лужах
        Не отразит ничьего лица.
             Даниил Андреев.

Кровь ручейками стекает и, тихо-тихо,
Медленно-медленно те ручейки текут.
Празднует, кружится баба с косою -лихо,
Ей-то зачтется за службу. А тут, а тут...

Скорчился кто-то, а кто-то, расправив руки,
Даже глаза не успевши закрыть, лежит.
Баба с косою жнет и поет от скуки,
Машет туда-сюда, не ложа межи.

Тот, кто сейчас упал - вот они косили!
Первый отец, а за ним сыновья во фрунт:
Эх, размахнись плечо, пот течет по сильной
Отчей спине. Ряд за рядом трава. А тут

Кровь на траве, облака в отраженье взгляда -
Кашлем вороньим смеется сама война.
Матери плачут и вдовы. Когда он падал,
Видел, как травы близко. Вдали она

За руку сына взяла, от него уходит.
Он остается и машет рукою вслед.
Лужица крови на солнце зеркалит, вроде -
Нет, показалось. У крови отсвета нет.


«Конкурс - Имена. Даниил Андреев» (Маллар Ме)


Рецензии