В России не было рабов... Пролог к поэме

В России не было рабов -
В ней были люди крепостные!
Что от весны и до весны
Все дни на барина трудились,
И за труды свои, порой,
Столь тяжки и невыносимы,
Что за оплачен долг не в срок,
Платили барину оброк.

Их истязали, как врагов,
Лишали права на любовь,
И забивали их, как скот,
И оставляли гнить в могиле
И, хороня и без гробов,
Не пророня ни слёз, ни слов
На вдов рыдающих над ними...
(И, может, где-то, и поныне.)
Их бабы, девки на сносях,
Едва насилия снося,
Плодили им его дитя.
И барин не усыновлял,
А в список новыми внося,
Всё крепостными добавлял.

Но, как породу ни скрывай,
Не в том, так в этом поколении,
Но неизменно, тем не менее,
Да выйдет, явит всем себя,
Толь лика сходством, толь фигурой,
Густой кудрявой ль шевелюрой,
А то, природой всей шутя,
Да так, что в зеркало глядя,
Тебя зрит копия тебя,
Той, светлой юностью твоей,
Увы, давно минувших дней.

21.01.2022.


Рецензии