Захолустье

Вся страна как захолустье:
Избы, космами трава,
Речки, не дойдя до устья,
Пропадают в берегах.

Череда худых заборов,
Покосившихся плетней.
Не поймешь - деревня ль, город,
Все одно в стране моей.

И на улице центральной,
После площади большой
Те же дебри, те же лапти,
А народ? Народ святой!

Его гнут и обирают,
Посулив одни шишы,
А народ живет по правде
И твердит одно годами:
Лишь бы не было войны!?

Пару светлых точек карта
Вам покажет, это да!
Но Москвой и Петроградом
Не кончается страна.

Кто болеет, тем, кто знает -
Им понятно, ясен пень:
Лишних граждан не бывает,
Ни в поселке, ни в селе.

Пустоту плодя в округе
Можно больше потерять:
На Земле никто не любит,
Если рядом что-то будет
Бесконечно пустовать.

Будут волки там селиться,
Будут степи налезать,
А потом придёт граница
И придётся воевать.

Тем же, кто того не знает,
Или знает, но кого
Захолустье вдохновляет -
Тем презрение моё.


Рецензии