О Р. Р. Раскольникове

Я лично его не знавала,
Его и на свете-то нет.
Мне книга о нём рассказала,
О жизни его и судьбе.

Ту книгу Ф. М. Достоевский
Когда-то давно написал,
Уверена я, что в России
Роман этот каждый читал!

Я тоже его прочитала,
И книга прекрасная, но...
Герой главный больно уж странный,
Живёт он немножко чуднО.

Как-будто не в будничном мире,
А где-то в волшебной мечте,
Где все так добры, где так мило,
И место нет злу, униженью, беде.

Он этот прекрасный мирок свой
В реальный решил перенесть,
И начал с убийства старушки,
Совсем позабывшей про честь.

Но он, сам того не желая,
Ещё одну душу сгубил,
Была то сестрица родная,
Старухи, что первой убил.

Задатки и деньги с собой прихватив,
Он с места убийства сбежал.
По городу он до темна пробродил,
Но радости не ощущал.

Теперь о герое хочу я
Подробнее вам рассказать:
Раскольников - это фамилия,
Родион Романович - звать.

Сестра у него есть родная,
И матушка - лучшая женщина.
А что ещё надо, не знаю я,
Для полного счастья семейного.

Знакомых имеет он разных,
И Друг лучший есть у него,
Но надо признаться, что часто
Желает не знает чего!

Но нет, ищет он приключения,
Ему жизнь студента не нравится,
И Мир хочет он переделать весь,
Решив, что лишь он с этим справится.

Не буду всю жизнь его страшную
В подробностях я излагать.
Он будет жестоко наказан,
Ведь совесть не даст ему спать.

Он Девушку встретит прекрасную,
И даже полюбит её.
И всё завершится, как в сказке,
Всему только время своё!

А я ещё вам не сказала
Последнее слово своё:
Бесспорно, Раскольников странный,
Но в этом и прелесть его!

Никто и ничто в этом мире
Не смогут меня убедить,
Что я не права в мненье личном,
И это мой личный вердикт -

Расстает лёд, снег весь сойдёт,
И снова в зелень всё одето,
Вокруг все разом, вдруг, поймут,
Что песенка его ещё не спета!!!


Рецензии