Город-клетка

Теплый уют панелек советских,
Разброшенных кругом по городу,
В странной системе, будто в бреду.
Странная роскошь коттеджей новейших,

Построенных кем-то веселия ради.
Людей муравейник тлетворный,
Небоскреб кирпича непросторный,
Заселённый парткомом престижа ради...

Вырваться б людям из города-клетки,
Чтоб жизнь понапрасну свою не сжигать,
Чтоб ясно и четко про цель свою ведать,
Помимо безокой своей самогонки...

Но им достаётся печаль и тоска,
Неявны намеки на скорую смерть
И - безнадежную краткую жизнь-жесть -
Что бьет их по печени, будто доска...

Но им достается безоблачный сплин,
Депрессия, тусклость речей и хандра;
Подобие силы благого добра -
На деле же - новый в кифозную спину клин...

Последняя только осталась надежда:
Лишенный всего пролетарий,
Повторит в уме своем тот сценарий,
Когда страною всей правил невежда,

Что сильной харизмою был наделен.
И пусть нет коммунизма на русской земле,
Но знают и в городе, и на селе -
Никто из нас более не обречен...


Рецензии