Промежуточные итоги

Длинна история, однако, кратка vita.
Когда шмальнул Гаврило Принцип,
И имя это стало знаменито,
Заёрзали величества и принцы,
Правители поссорились и вот -
Народ идёт войною на народ.
Потом фосген и мытарства агоний,
Картавец в опечатанном вагоне,   
Восторженные люмпены, воры,
Шатаются устои и дворы,
И в белом венчике из роз
Всех в рай ведёт шальной матрос,
Чеканя шаг пред пьяным строем;
Потом "похабный Брестский мир",
И вот уж споро строим
Мы наш, мы новый мир, иной;
Потом "курящийся" кумир,
Неколебимый и стальной,
Гнусит с трибун под гром оваций;
Заплечные дела Малюты
И времена страшны и люты;
Пинок под зад из Лиги Наций,
И Чемберлены, Риббентропы,
Нахальный перекрой Европы ,
По новой -  Брест, Рейхстаг, салюты,
И вот победа на кровях...
А тут уже Двадцатый Съезд
С вопросом, кто кого доест,
И две декады "на бровях";
Потом второстепенные фигуры,
Что сами на себя - карикатуры,
Чредой сложились в несессер,
Дурные комплексы вины,
Разлом Пинкфлойдовой стены,
Развод России с эСэСэР,
И новые слова: "регламент",
"Блокбастер", "ваучер", "братки",
Стрельба болванками в парламент,
Обманутые старики...
Под звуки лопнувшей струны
Мы горько пили и шутили,
И налицо - развал сраны.
Тут наши годы подкатили,
И мнится через толщу лет:
Гаврило чистит пистолет...

2022


Рецензии