Чем так сильна Америка

(18.01.2022)
Что  за  страна  такая  США?
И  почему  всем  на  Земле  она  страшна?
Да  потому,  что  это  вездесущий  спрут,
вооружённый  до  зубов,  он  там  и  тут.

Сильна  Америка!  Сумела  подчинить,
за  малым  исключением,  все  страны.
Так  как  умеет  пожалеть  и  разбомбить,
и  нанести  болезненные  раны,
до  основанья  государство  развалить,
где  властвуют «диктаторы», «тираны».

Но  Штаты  зло  творят  под  лозунгом  борьбы
за  демократию(!),  права,  свободу.
Они  всё  это  обещают  принести
любому,  сдавшемуся  им  народу.
Но  если  в  государстве том  есть  нефть
и  газ,
присвоят! Несогласным  рты  закроют  враз.

В  чём  сила  и  непобедимость  США?
Не  в  экономике  страны,  а  в  ВПК:
в  биохимических,  военных  базах,
в  ракетах, бомбах, самолётах, кораблях —
они  в  Европе  и  на  всех  материках,
в  разведке  и  в  «диверсионных  брассах». *

В  «Правительстве  глубинном»  сила. Пентагон,
Сенат,  Конгресс, Госдеп, их  президенты —
его  полпредовские  элементы.
Но  все  под  именем  столицы:  Вашингтон.
Ещё  в  том  сила: Штаты  находить умеют
везде  иуд  и  тех,  кто  жадностью  болеют.
*   *   *   *   *

Короче, США — палач  и  гегемон,
которому  подвластны  и  ЕС,  и  НАТО.
Политики  и  СМИ  согласны  с  ним  во  всём.
И  говорят  лишь  то,  что  гегемону  надо.
Облагораживают  преступления  его.
Как? Ложью. Иначе зло не представишь как добро.

————————————————————
*) БРАСС – самый  бесшумный  стиль  плавания. 
В  прошлом  веке,  в  годы  Второй  мировой
 войны  использовался   морскими  диверсантами.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––


Рецензии
Коротко, сжато, но 100-процентный охват. Тема раскрыта так полно,
как на политических ток-шоу делать не способны сразу целые команды политиков. Но ведь никто не зачитает Ваш стих, даже если прочтёт.
Спасибо, Ларида, за достойный уважения патриотизм.
Н.К.

Никодим Коваль   12.02.2022 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Никодим, за такую оценку.
Не скрою, сама о себе порой тоже так думаю.
Л.К.

Ларида Кузнецова   12.02.2022 18:37   Заявить о нарушении