Все дороги ведут в... Фр. 7

«Философия поэтического экспромта : роман». Книга 5. «Все дороги ведут в Иркутск»

Фрагмент 7 (из первого варианта книги)

23.09.12

Замолвить слово об экспромте. Давно созрела мысль, что надо. Одни стихи рождаются как целые плоды и падают на лист в течение минуты. Другие – мучают создателя часами, меняя рифму и составы слов… А я хочу замолвить слово об экспромте, быть может, чтобы оправдать свою неодолимую поспешность в творении ритмических рисунков бытия…
Писать стихи я начал (по меркам поэтическим) слишком поздно – в 18 лет. До того времени мало интересовался поэзией и считал её делом слабых, слишком чувствительных мужчин. Может потому, что занимался спортом и мечтал о победах на борцовском ковре.
И вот, в конце июля, в канун моего 18-летия, мы были на сборах, готовились к квалификационным соревнованиям. Было чудесное лето. Иртыш. Солнце. К тому же, меня угораздило впервые в жизни влюбиться, и любовь оказалась ответной, взаимной!
Меня распирало изнутри в разные стороны. Хотелось совершить что-то необычное. Я посмотрел на безоблачное июльское небо и палящее солнце, и вдруг в голове зазвучали неведомые мне прежде строки. Они, наверное, были глупы и наивны, но мне показались удачной шуткой, моим первым зарифмованным экспромтом – мгновенно родившимся стихом. Я мысленно повторил его несколько раз и для надежности решил записать:
Люблю я небо голубое и солнца яркий свет
Хорошо бы если б не был, закат солнца много лет…
Так нет же, не случается, никем не ожидается
Миром ученым отрицается: «Таких явлений нет»!
… Тогда совсем не думалось о последствиях подобного увлечения экспромтами, которые превратят всю мою жизнь в сплошной экспромт, со всеми вытекающими последствиями.

Продолжение следует


Рецензии