Скрытая опасность

Хакима как-то я спросил:
"Где взять возможно столько сил,
Чтоб можно было без затей
Понять хоть как-нибудь людей?

Когда с подарком первым влез –
Тебя возносят до небес.
Второй раз вынес что-то в зал –
Проситель кисть облобызал.

Ты даришь третий раз подряд –
Тот подлизаться вовсе рад.
На новый дар богатый твой
Кивнёт привычно головой.

На пятый – глазом чуть блеснёт
И фамильярничать начнёт.
Шестой подарок теребя,
Вдруг оскорблять начнёт тебя.

А за седьмой подаст и в суд –
В твоём подарке ведь не пуд!
Вот и ответь, коли мастак,
С людской натурой что не так?"

Ответ нашёл он мне легко:
"Зачем заходишь далеко?
Ты жизни будешь только рад,
Не увлекаясь счётом, брат".


Рецензии