Под Сталинградом

Под Сталинградом памятник стоит,
Суровый штык сжимается ладонью,
И взор тот непреклонен, как гранит,
Судьбою подошедши к изголовью.

Под Сталинградом снова в бой идут,
Полки судьбы, дивизии победы,
Из вечности проложенный маршрут,
Трагедии и подвигов свидетель.

Под Сталинградом дед мой воевал,
Дыханием винтовку согревая,
О смерти он тогда не помышлял,
На помощь друга только уповая.

Под Сталинградом алые снега,
Что покрывают братские могилы,
Но страха не осталось и следа,
Покуда в батальоне двое живы.

Под Сталинградом грохот дизелей,
Машин тяжелых, в вечность уходящих,
В ряду солдат я вновь ищу друзей,
Со мною из бессмертья говорящих.

Под Сталинградом места нет ветрам,
Что душу леденят, но сердце греют,
И пусть звучит здесь памяти набат,
Стучащийся в ворота рая.

Под Сталинградом шапку я сниму,
В молитвенном задумчивом молчаньи,
Как скоро забываем мы войну,
Как будто нас и не было в начале...


Рецензии