Крылья

 (Продолжение Психеи, Адам и Ева)
   
1
Рождённая цветами юной вишни,
На перекрёстке полночи и сна,
Когда в окне светильником луна
Глядела, не боясь стать третьим лишним.
Из света в тьму, хвостом звезды упавшей,
Глотая пустоту незримых вод,
Душа, пересекая небосвод,
Летела бабочкой на лист бумажный.
И задержалась в теле на века,
И в каменных горах, в морях и скалах,
В лесах дремучих, на цветных кораллах,
Была неуловима и легка.
 
В саду прекрасном падала в цветы,
Нектар на крыльях ветром собирала,
Тут налитое яблоко упало,
И дева с ним, небесной красоты.
Надкусанное яблоко, слеза,
И змей ползёт вьюном по нежной коже,
И смертное, пленительное ложе,
На чёрном небе - стрелами гроза.
А бабочка в дождях прервать полёт,
И спрятаться в цветном раю не смела,
Крылом укрыла ледяное тело,
И ощутила притяжения гнёт.
 
2
Рассвет забрезжил огненным кольцом,
Он шёл один, туманный мрак глотая,
Красивая, желанная, нагая,
Лежала Ева, с каменным лицом.
Изгибы её тела как шелка,
Струились в травы, соком наливаясь,
И локоны на грудь её спускаясь,
Манили, чтоб дотронулась рука.
И чудным украшением на груди,
Сверкала бабочка росой горящей ,
Она была намокшей или спящей,
или упавшей на земном пути.
 
Он бабочку согрел в ладонях,
Сверкнули крылья янтарём,
И растворилась в ней и в нём,
Нетленною душой обоих -
Та бабочка, или Психея,
Иль Купидонова жена,
Любовью, чистотой полна,
Испепелила жало змея.
И Ева кровью налилась,
Румянец брызнул в щёки алый,
Дыхания глоток усталый,
Соединил с Адамом связь.
 
В груди тоска и притяжение,
Магнит, соблазн единым стать,
Соединять тела, ласкать,
Творить вулкана извержение...
Стать целым, обрести любовь,
И умножать рожая в муках,
Не забывать с душой разлуку,
Тела теряя вновь и вновь.
Дни, годы, пыльные века,
Из праха в прах, из семя в семя,
Течёт и ускользает время,
Как полноводная река...
 
3
Египет древний, Византия,
Изгнания, пески, мессия,
Иешуа, Спаситель, Сын,
Великий, сокрушённый Рим.
Когда войной чадит из ада,
И золотом кровит награда,
А в сердце девять грамм свинца,
И не видать резне конца...
То на огонь душа летит,
И чадом крылышки коптит,
Обугленные, два крыла,
Вселяет в новые тела.
 
Она рыдает откровеньем,
И жарит ложь в котле своём,
Её стерпеть не каждый смеет,
Вместить в груди живой объём.
Она сражается и стонет,
Слоняясь в душных городах,
Кто на чуть-чуть ей дверь откроет,
А кто оставит на бобах.
Но есть сосуды понадёжней,
Они хрипят душой, ревут,
На свет летят неосторожно,
Сгорают, и рассвета ждут.
 
Жестоко плавя грязь и похоть,
Солдатским сапогом дымя,
Детьми голодными стихая,
И в лагерях себя клеймя,
Душа бурлит, не отпускает,
И возрождается в живых,
Адам и Ева вновь рожают,
Так день за днём, без выходных.
 
...
Остатками былого пира,
Свой голод трижды утолить,
В земле сырой оставив тело,
И продолжая сутью БЫТЬ..
Под аркой призрачного мира,
На зыбкой лесенке стоя,
Творцу, на чистый лист бумажный,
Какой пейзаж оставлю я?....
 
4,5,6 марта 2016
(Марине Цветаевой)


Рецензии