Попрание святынь

Первый президент Татарстана Минтимир Шаймиев награждён орденом Святого Андрея Первозванного.
Апостол Андрей - один из двенадцати апостолов учеников Христа.
Первым, согласно Евангелию от Иоанна, был призван Иисусом Христом, поэтому назван Первозванным.
Знак ордена представляет собой косой , так называемый андреевский, крест.
По преданию апостол Андрей, осуждённый на мучения, выбрал его из смирения, чтобы не подражать в своей смерти Христу.
А апостол Пётр по той же причине попросил распять его вниз головой.
На четырёх концах орденского креста - латинские буквы S.A.P. R.,что расшифровывается, как "Святой Андрей покровитель России", ведь по легенде апостол благовествовал именно на Руси.
Так же орден украшен девизом "За веру и верность". Геральдическае фигура двухглавого орла появилась в дизайне ордена не сразу.Носился орден на голубой муаровой ленте, а в особо торжественных случаях на орденской цепи.
По всему выходит, что эта награда связана именно с христианской верой и никакой другой.
Почему же, при всём уважении к Шаймиеву и его заслугам, ему вручён именно этот
орден?


    21.01.2022г.


Рецензии
Спасибо за неравнодушие!

Вадим Константинов 2   24.01.2022 15:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим.

Таисия Ордин   24.01.2022 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.