Иллюзии

            По картине моей сестры Людмилы Постоловской. Картина перед вами.
 
            «Удрать туда, где ничего не страшно,
            Где старый мир, где прошлый век...
            Там всё понятно. Человек уверен в «завтра»,
            Это важно».  Людмила Постоловская

               

Чарующий пейзаж холста
Возник в рассвете небосвода,
Сомкнулись вечности уста,
Не нарушая лик природы...
Дыханье древней старины
Открыли мне свои объятья:
Мазки чудес сотворены
Поверьем в трепетном распятье
В ту близость с Блоковской строкой,
В тот дух видений, в чью-то тайну,
Где виден в глубине веков
Лик Незнакомки под вуалью.
Здесь в воздухе застыл ковчег
Тех прошлых лет, любви, стремлений,
И я зайду в застывший век
По закоулкам сновидений!
Плывут там томно небеса
В каналах вод, и в изумруде
Щебечут птичьи голоса
Под призрак выцветших иллюзий!
Заполнен вязью нежный свод
Из облаков жемчужной цепью,
И слышен звук дрожащих нот
Из окон за стеклянной дверью.
Хранят черты смиренных лет
Святые старцы в ипостаси*,
Зов ангела укажет след
В мир грёз на розовой террасе...
Здесь разум вечности застыл
В покое тишины видений.
Венеция, ты сон иль быль
Среди утраченных мгновений?

*Ипостась – др. греческий,- основа, реальность, действительность.

 20.01.2022г.

От автора Сольфатары http://stihi.ru/avtor/aquamarin2
"Прекрасен, цветен тот был мир,
В двадцатом, не забытом веке.
Он радостен порою был,
Когда проснёшься на рассвете.
Где та Венеция сейчас?
Бывает ли опять, как прежде,
Что осознав гондолы власть
Над чувством верным, безмятежным,
Увидишь радость без прикрас
И душу посетит надежда..."

От автора Светланы Доля http://stihi.ru/avtor/lanadcv115
"Увидеть радость...Сотворить...
И этой чувственностью жить...
Вбирать по капельке...Любить...
Нести в свой мир...Благодарить..."

От автора Рея Журавлёва http://stihi.ru/avtor/ray57
"Картины сочные мазки,
Тепло оттенков ярких красок
Рождают ритм Стиха прекрасный,
Союзом Сердца и Руки..."


Рецензии
Браво! И стих, и картина - на славу! Творческих успехов. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   13.02.2022 20:03     Заявить о нарушении
Галина, спасибо большое за замечательный отзыв! С благодарностью и от души!

Тамара Сижук   08.10.2023 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.