Волга - матушка

Шесть десятков городов,
Миллионников и городков,
На реке могучей,
Ока и Кама сливаются с текучей.
Астрахань, Волгоград, Тверь,
Хочешь верь, хочешь не верь,
Саратов, Самара, Уфа,
Ульяновск, Ярославль, Москва.
Русская река великая,
В Европе самая длинная,
Нижний Новгород, Пермь, Казань,
Чебоксары, Кострома, Рязань.
Некоторые города назвал,
На географической карте их показал,
О волжской фауне рассказал,
На тему реферат написал.
Цапля, пеликан, фазан,
На побережье, рысь и кабан,
Бурый медведь встречается,
Даже сайгак попадается,
Судак, налим, белуга,
Окунь, сом, щука...
Течения, омуты, заливы,
Сезонные разливы,
Туристы рты разинув,
Взглядами необъятное окинув.
Озёра по течению и пруды,
Три десятка субъектов страны,
Круизы и рыболовство,
Сельское хозяйство и индустрия,
Для общих нужд судоходство,
Дорогая сердцу Россия.
Прибой намочит песок,
Освежит кварц нагретый,
На прогулке сплетённый венок,
Просто так на голову одетый.


Рецензии