Истины в двух смыслах не бывает

Истины в двух смыслах не бывает,
Истина – понятие одно.
Только часто истину скрывают,
От которой сгинуть суждено.   

Нет сильнее в этом Мире страсти,
Чтоб она людей лишала сна –
Это жажда безграничной власти,
Как огнём палящая волна.

Никогда всей правды не откроют,
Как в стране захватывают власть?
Потому, что правда жизни стоит 
И не даст навластвоваться всласть.

Разольётся времени теченье,
Переполнит властью берега.
За оградой Правда бродит тенью,
В душах топит стылые снега. 

Истину теченьем не смывает –
Ценное скрывается на дне.   
Золото в природе не всплывает –   
Ждёт, когда добудут в глубине.

Не ржавеет золото во влаге,
Потереть – на солнышке блестит.
Правда придаёт сердцам отваги,
Тронет – пламя истины горит!

Этот Мир для каждого не вечен,
Хочется в нём Истину постичь – 
С Правдой кто пожизненно повенчан,
Может ложь от правды отличить.

Истины двуликой не бывает,
Лишь одно у Истины лицо.
С истиной крюков не отливают –   
С правдой золотое льют кольцо.


Рецензии
Что есть истина? - вопрошал Потий Пилат...

Михаил Гуськов   28.01.2022 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и вопрос, Михаил. Это подвигло меня заглянуть в Яндекс и уточнить. И вот, что там сказано - "Иисус ответил Понтию Пилату: Истина - это мысль. Заблуждение - тоже мысль, которая является препятствием на пути человека к познанию истины".

Анатолий Луговой-Уфимцев   28.01.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.