Образ матери под лампадой

Я гляжу, в замочную скважину
Улыбается ребенку мать,
А он окрылен её силой,
И забудем, что зима.

А мы споем о милой,
По чужим заброшенным домам?
Рука на четвёртом схватила,
Где играют свет и тьма.

Как все это мне мило
Шелковистым кажется туман.
Для нас мама рассказ сочинила,
"Если счастье - сказка, то любовь - обман".

Как бытие ему будет горько,
Так ночами её - слёз венец льёт...
Меня согревает средь холода и торга,
Прикрыл свои глаза, устал от непогод...

Вот прильнул тихонько
С нежностью атласного шёлка...
Мамочка: "И такой любви девчонка,
Ты потерпи, ведь ждать уже недолго..."

Ведь каждая матерь - Исида,
И каждый дитя свят!
Зажжется ль для нас вновь звезда?
Споёт ли она про загадочный взгляд.

Потом растают сомнения
Думы, гонения и власть,
И где старый образ начала повествования,
Там, неумолимая страсть упасть!
Это виденье явь!

Мудры воины да малыши,
Иным пути нет:
Первые еще будто в серебре,
Вторые уж видят сияния звёзд блеск.

Но в мрачной на краю башне
Врежься: сквозь паутины плен
Узришь - в материнском лоне,
Мы странники Божьи
У румяных кровных колен.

(с) Амтиврахий Корримбор


Рецензии