Родину себе не выбирают

Родину себе не выбирают,

Нам она назначена судьбой.

Если на чужбине умирают,

Души возвращаются домой.

Тянет их невидимым магнитом

Прикоснуться к прошлому на миг,

Вспомнить о «секретике» зарытом

Под скалой, где чистый бьет родник.

Окунуться в мир, где живо детство,

И, обняв стволы родных берез,

Осознать, что главное наследство –

Свет любви, что ты в душе пронес...

Тихо доживающий поселок,

Позабытый Богом уголок.

И в душе моей ты, как осколок,

Или как горячий уголек.

Здесь кипела жизнь, рождались дети,

Олово давали «на гора»,

А сегодня все во мрачном цвете,

Школу уже пилят на дрова.

Выбитыми окнами зияет

Пустота, царящая внутри,

И шальной сквозняк давно гуляет,

Память унося на пустыри.

Лишь во сне я вижу все, как было:

Класс наш, парты, очередь в буфет,

Помню вкус оладьев со сметаной,

Аромат зажаристых котлет.

Помню беготню по коридорам,

Школьный переливистый звонок,

Сад, цветущий прямо за забором,

Ненавистной химии урок...

Тихий, милый сердцу уголочек

Необъятной Родины моей!

Капли слез роняю между строчек

И тебе желаю светлых дней!.. 

 


Рецензии