Солнце в бокале

ЦИКЛ ПРОЗАИЧЕСКИХ МИНИАТЮР «МАСТЕРА»

появился в результате
размышлений
автора о роли Мастера
в становлении Ученика,
в поддержке его уверенных шагов
к вершинам творчества,
в воспитании
характера
молодого человека
и его развитии.

СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ

МАСТЕР:

Жаркое лето нынче выдалось
и без дождей.
Урожай винограда будет отменный.
Эту лозу я посадил,
когда мне было 33 года.
Сейчас мне 55 лет,
а лоза ещё совсем молодая.
Солнце согревало виноградные грозди,
их поливали дожди...
За всеми виноградинками
я ухаживал одинаково хорошо.
Вот думаю, что теперь из них получится?
Благородный напиток?
Коньяк? Шампанское?
Игристое вино?
А может быть, уксус?
Зависит это уже не от меня,
а от самого винограда.

ВИНОГРАД

Умытый росой и согретый солнцем,
влажно блестел в плетёных корзинах.
Он был рождён и взлелеян,
чтобы осенью стать ароматным соком...
А дальше, кто знает?..


Рецензии