не-люди

забыть войну. немедленно. сейчас же.
иначе - чем нам жить? как петь и верить?
как пить из этой осквернённой чаши?
как не закрыть на все засовы двери?

как не кричать (пусть с каждым днём всё тише):
"война ещё придёт она вернётся!"
... мы можем забывать - сим победиши.
вдруг - в тишине родится новый Моцарт,

Сократ и Бах, Петрарка и Да Винчи?
не в наших воплях же внимать им миру!
пусть человечество из тысячи обличий
то выберет, где сменит меч на лиру,

гнев - на покой, охоту - на смиренье,
забыв войну - меж странами, полами.
И станет - под конец стихотворенья -
ура! - собой. Но и - увы! - не нами ...


22.10.2018


Рецензии