Смыслы жить

Жизнь, наделенная смыслом, не спрашивает о нем. Теодор Адорно
Знать цель, к которой мы стремимся, — это рассудительность; достигнуть этой цели — это верность взгляда; остановиться на ней — это сила; попасть далее цели — это дерзость. Ш. Дюкло


Смыслы есть! В этой жизни, в рассвете,
В первой рифме, зиме и слезе…
В первом слове, утрате и - лете…
Смыслы есть! В самой первой грозе,

Во второй и последней попытке,
В маме с папой, в прочтении книг!..
В комаре, многоножке, улитке…
В бесконечности крика: «Достиг!»

В никому неизвестной ошибке
И раскаяньи честном, потом…
В золотой, но сорвавшейся рыбке,
В крестном ходе и ходе с крестом!

Смыслы есть! Обреченный уверен,
Что оставил он всё позади,
Что открыты лишь скорбные двери,
Что бессмысленно сердце в груди!

Что никто не встревожен, не рядом…
Что не борются врач и родня!
Смыслы, это такие награды,
От судьбы, от любви… от меня!..

От любого из прочных, упрямых!
Им – понятно, вот ты – докажи!
Смыслы жить не бывают из хлама!
Это здорово – смыслами жить!

20.01.2022          


Рецензии
Смыслы есть,
Когда есть увлеченье,
Твой кумир, ориентир,
Путеводная даже звезда...
Без мечты жизнь скупа
И проходит беспечно,
В жизни главное,-стимул,
Так было и будет всегда!

Александр Васильевич Аксёнов   16.04.2022 21:01     Заявить о нарушении
Монументально получилось! Спасибо, Саша!

Влад Сумарок   17.04.2022 16:29   Заявить о нарушении
Я старался, не знаю как получилось!

Александр Васильевич Аксёнов   17.04.2022 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.