Луноцвет

Ночь. В том доме двое: я и ты.
Над рекой молочный диск луны.
Вспыхнул хвост летящей вниз звезды.
Под окном раскинулись кусты:
Запах удивительной душистой резеды,
Тонкий шлейф духов и скромные цветы.
Шепот ночи, аромат любви.

Август оставляет свой осенний след.
Только в сумерках вдруг оживает луноцвет.
В сомкнутых бутонах прячется секрет.
Шепот: просыпается бутон, за ним сосед,
Запах миндаля, цветы пьют лунный свет.
Наш “пришелец с юга” подарил тропический букет.
У моей любви такой портрет…




  1) “Цветы тихо и ритмично раскачиваются, а лучи-звездочки, увеличиваясь, становятся похожими на лопасти вентилятора… бутон быстро распускается во все стороны, приобретая вначале форму балерины. Через одну-две минуты он распускается в роскошный белоснежный цветок, напоминающий по форме раскрытый парашют. Не успел распуститься один цветок, как завертелись центральные части звездочек еще на двух, потом на трех бутонах, а на вершине растения уже одновременно кружатся открывающиеся лепестки одиннадцати бутонов.
Впечатление таково, что ты видишь перед собой танец из балета «Лебединое озеро».”
Ф. М. Зорин: “По следам солнца”

  2) К. Паустовский: “Пришелец с юга”, рассказ.


Рецензии