В шторм в океане

Бушует, беснуется шторм в океане,
Выкатываются из мрака полярной ночи валы,
Разбиваются с раскатистым гулом о нос корабля
И взлетают над полубаком пенистые султаны.
Пусто на едва освещённой палубе корабля,
Лишь со зловещим шипением мечется там вода.
Пробирается она во все закоулки палубы,
Может, удастся где-то внутрь проскользнуть!
И с недовольным ворчаньем сбегает в шпинаты.
Бьются волны, шипит вода и ветер свистит,
Сливается это всё с грозным рёвом бурного океана.
Распарывает корабль острым форштевнем волны,
Упорно стремится навстречу буре,
Подальше от берега на глубины моря уйти,
Подальше от закрытых водой зловещих рифов.
Сполохи северного сияния озаряют мрак,
Выхватывают из тьмы злое, бурлящее море
И корабль, одиноко идущий навстречу волнам.
С полубака, с кормы свисают наплывы льда,
Вспыхивают на них зеленоватые отблески,
Искрятся заиндивевшие мачты и ванты.
А вдали, куда не бросишь взгляд,
Лишь одно – мрак, мрак и мрак,
И волны, озаряемые сполохами сияния.


Рецензии