Шарукань

Назывался раньше Харьков
По-кипчакски, Шарукань;
Его, кровью весь захаркав,
Забрели монголы в рань

Все разграбили амбары,
Перерезали народ;
Запалили, их хибары
И добавили сирОт

А, потом, пошли на Калку,
Разгромили, всех князей;
Если кто имел закалку,
Тот, уже, не ротозей

Положили под вагонку,
Пировали на костях;
И кумысом самогонку
Разбавляли, все в катЯх

Срама мёртвые не имут,
Помянём за упокой;
Это всё не переснимут,
Суета, не непокой

Опосля, в Хазарском море
Утопили остальных;
И со всеми были в ссоре,
Кроме бедных и больных

Но, теперь, иное время
Измельчал народ Земли;
Монголотатаров племя,
Всё под корень извели
       *             *             *


Рецензии