Дорога жизни

           ДОРОГА ЖИЗНИ.

     Дорога жизни начинается с порога,
Родного дома, где тебя ласкала мать,
Со слов отца, немного, может, строгих,
В пути их часто будешь вспоминать.
     Дорог у жизни нет без недостатков,
Без перекрёстков, поворотов, тупиков,
И как из мелкого асфальта гладких,
Без рытвин, ям и скользких бугорков.
     Дорога жизни полосами вся размечена,
На первый взгляд, они так явно невидны,
Бывает светлыми моментами отмечена,
Бывает тёмными, темнее чёрной мглы.
     Судьбой намечена незримая дорога,
Каждому свой неповторимый путь,
Кому-то коротко, кому-то долго,
Идти и нет возможности свернуть.
     Но как бы не была трудна дорога,
Пытайся выдержать все испытания судьбы,
Не осуждай пути чужие строго,
А лучше отзовись на просьбы и мольбы.
     Нам не дано предвидеть чья судьба труднее,
Каждый считает у него нелёгкий путь,
А у других легка жизнь и светлее,
Как бы суметь невзгоды обогнуть.
     На миг взгляни на пройденные вёрсты,
Все позади остались целыми мосты,
Не стал ли ты пройдохой и прохвостом,
Причиной чьей-то ненависти и вражды?
     Не развернуться никому в дороге,
Не изменить прошедшее и не вернуть,
Но, стоя на родительском пороге,
Лишь всё хорошее с собой взять не забудь.
     Жизнь продолжается, идёт своей дорогой,
Не много мне осталось до конца пройти,
Моя дорога началась от отчего порога,
И хочется хороший след оставить позади.
                23 декабря 2021 г.


Рецензии