Сверкнула краткая комета...

Сверкнула краткая комета,
Передний осветила край.
Погасла жалкая ракета,
Мы провалились в ад, не в рай.

Четыре долгие недели
Мы обживали наш окоп.
Ползли деньки, а не летели,
Фашист нам метил прямо в лоб.

То ранним утром атакует,
То в полдень грянет грозный шквал,
То снайпер на суку «кукует»,
То катится пехоты вал.

Устали, нас осталось мало,
Справляемся с трудом, едва...
Солдату плакать не пристало,
От думы пухнет голова.

Гадаем: кто сегодня сгинет?
Чьё имя увеличит счёт?
Кого же бог войны покинет?
Кому же слава и почёт?

Устали, сил нет препираться,
Гнетёт давление врага.
Молились: надо постараться,
Чтоб выжить — наша цель нага.

Вдруг громко крикнул кто-то рядом:
«Смотрите, женщина идёт!»
Кто пренебрёг кошмарным адом?
Куда же путь её ведёт?

Стройна и высока фигура
В прекрасном платье голубом.
Её не тронет пуля-дура...
Звезда сияет надо лбом...

Притихли немцы, наши тоже.
Она к окопам подошла...
Склонилась — муравьи по коже —
К нам Богоматерь снизошла...

Передний край в густом тумане,
Но сквозь него горит звезда.
Победа с нами, россияне...
Видение со мной всегда.

Тянулись долго разговоры.
Судили мы и так, и сяк.
Политруки гасили споры,
Но Богоматерь видел всяк.

Перевели в другие части,
Но тот, кто видел, не забыл.
Свет Богоматери, участье...
Отныне приобщённым был.


Рецензии
Татьяна, какое великолепие! Просто, божественное стихотворение! Я в восхищении.

Лара Фролова   22.01.2022 13:43     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Лара, за отзыв! С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   22.01.2022 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.