А ты мне обручён - на страдание!

- "А ты мне обручён - на страдание! -
да, которого сладостней нет:
на строку мимолётного пламени,
утомлённого сумраком лет:
"А в веснушках твоих море плещется -
сине-звёздное! - с блеском дождя,
что едва... чуть! - скользит
по ресницам -
и улыбка искрит в туман дня:
"А я Радугой заговорённый!
Травы алые меркнут в полях,
когда золото сердца - измученный! -
я кладу на ветра - в ураган.
А я Радугой заворожённый!
И не слышать тебя мне нельзя!
оттого, что всех звёзд нити Лунные
лишь к твоим должен бросить ногам.
А я Радугой приговорённый
на земле полюбить только раз -
в миг последний,
когда Осень
в проседи
шепчет дивное: "Ты обречён!.."

...А ты мне обручён - на страдание! -
да, которого трепетен след:
на дыхание солнца прибрежного,
что пылает в лазури колец:
"А в веснушках твоих море плещется
и волнам его берега нет!
И тону я!..
И Радугой скрещена:
"И тебя обрекла на Любовь!.."

- Нифертити... Нифертити, на планете -
карантин! А ты придумываешь Лето
и Слога Сердца - Любви!
Нифертити, во Вселенной - вьюга!
Люди смерти жаждут и войны!
А ты выдумываешь Праздник -
Воскресние Весны!?
А ты ничуть не изменилась:
не изменила ничему! и никому,
когда повсюду
Поэзии - милости нет!
А ты - по-прежнему! - всё та же:
ребёнок, ищущий тепла
среди людей, в которых нет уж
ни радости ни счастья - для:
крещённых Радугой и нищих,
страждущих в лазаретах Сна;
ни для отчаявшихся...  пищу
искать средь звёзд лазури дня.
А ты по-прежнему: наивно!
лишь веришь в Музыку Слогов,
что дарит тихую надежду
на то, что Миром правит Дождь!
- Анна Ахматова?.. Простите,
я не ждала Сегодня Вас.
Но, коль пришли, кофе и пряник -
почти что Тульский! Есть коньяк.
Да, Вы не курите. Я тоже. Владимир
также. Для гостей всё же у нас всегда
готово - всё, что возможно в Байрон-Бей.
Простите, Анна, Ваши Строки
я записала, чуть дыша, но их вернуть -
 мне невозможно! - ведь ими я уж
Отжила! - Жила я Вами! - Ожила!
И Ваша Песня - теперь моя - во мне!
Она... - есть я!
Не возвращаю!
Лишь оттого, что все Сонеты
не сочиняла я!
Лишь оттого, что все - моё дыханье!
Лишь оттого, что Вы сказать - недосказа...лисъ..!
Лишь оттого, что - совершенны Вы,
когда должны быть - Строки!
Лишь оттого, что вы - увы!.. -
не само - да! - завершены!
Лишь оттого, что я - Любля Мелодию
Небес - заплачу! когда... Вы...
Вы лишь гордитесь, что нет слёз у Вас.
- И я останусь, Нифертити, без Поэзии?
Вы обрекаете меня на... нищету?!
- Духовную, Анна, не более.
В те Времена,
когда же я буду - зеркаля Вас -
без куска хлеба, но с Луной в Слогах!
...Иль Вы согласны обменяться -
Судьбой со мною, Анна?
- Нет!..
- Владимир, вот Вам и ответ:
"Кого Душа на счастье обрекает?"
Ну, да не будем горевать - вино
в бокалы! Ведь "Инкерман" - года
2225-ть!
А, каково!? Услада!?
Иначе Быть - и не могло!


Рецензии