Баллада о лейтенанте

Всё могло бы быть иначе,
Если б вдруг однажды утром,
Разорвавшийся снаряд,
Не нарушил тишину.
Чёрный дым взметнулся в небо,
Заслонив собою солнце,
Поделив наш хрупкий мир на страданье и войну...

Шли колонны днём и ночью
По полям и косогорам,
Оставляя деревеньки, покидая города,
На солдат смотрели люди,
Их молили о спасеньи:
-Вы вернётесь ли обратно?
Защитите нас когда?..

Здравствуй, мама!
Я пишу с передовой,
Здесь сейчас такое небо
Всё покрыто бирюзой,
А вокруг цветы, ты знаешь,
Я таких ещё не видел,
Просто сказка, да и только...
Жаль, что утром будет бой.
Только ты не беспокойся, мама,
Буду жить, я знаю точно,
Что вернусь к тебе домой...
За бруствером, склонившись над планшеткой,
Безусый лейтенант писал письмо домой,
Вдруг тишину взорвав, затмив собою солнце,
Внезапно грянул бой...

А там, где росы, звон ручья и птичий крик,
Девченка плакала, до боли губы сжала,
И слезы капали с её больших ресниц,
И о спасении молила, заклинала!
Она не верила, что может умереть,
Единственный, кто сердцу мил и дорог...
А день уже вступил в свои права,
Шатром раскинув бирюзовый полог...
А бой не прекращался ни на миг,
О, сколько раз была пролита кровь!
Он только на мгновенье затихал,
Чтоб с новой силой разгореться вновь...
Безусый лейтенант, в который раз,
Командой поднимал свой взвод..
Солдаты шли, и умирая, шли,
Не отступив, всё время шли вперёд...
Вдруг бой затих.
Он как-то сразу смолк,
И снова в мир ворвалась тишина.
Дымились танки, как пчелиный рой,
Клубился дым от этого костра...
Враг ликовал:
- Победа! Путь открыт!
Сотрем с лица земли весь этот сброд...
Вдруг из-за бруствера
Раздался страшный крик:
-За мной! В атаку!.. и.. Вперёд!
Опешил враг.
Один лишь человек поднялся над землей,
Лицо в крови, в глазах огонь,
Шёл лейтенант седой!
Он не до шёл,
Взрыв обогнал его,
Швырнул на землю в пламенную рожь,
И вновь с земли поднялся лейтенант:
-Врёшь, сука! Сволочь,не убьёшь!...
И офицер с крестами и на груди,
От сумасшествия трясясь, как в лютый ветер,
Безумно и бессвязанно твердил:
-Майн, Годт! О, Доннаветтер!...

И повернули вспять шеренги и ряды.
Враг испугался, пролитой им крови,
А на дороге, у сгоревшей ржи,
Без стонов умирал тот лейтенант от боли.
В глазах померкли небо и земля,
И дождик слёзы начал свои лить...
А умирая, лейтенант шептал:
-Не беспокойся, мама.Буду жить!


Рецензии