Потерев бока...

Задумался Емеля на печи…
Бывает в жизни всякое, однако
нагрели спину слишком кирпичи,
вот он и перегрелся, с печки брякнул
- Живёшь, живёшь, стараешься… кругом
не понимают люди - то хреново.
Их не заманишь на печь калачом.
С едой разлад случился, право слово.
Вздохнул Емеля, потерев бока
лёг на живот сердитым от досады.
На печке тоже жизнь-то нелегка,
приносит да не всем сплошную радость.
Сморил Емелю сон от разных дум.
Храпел он так, что слышали соседи.
Проснулся, вновь идёт та мысль на ум,
ведёт она его опять к беседе.
А с кем калякать-то… кругом уж тьма.
Окно, задёрнутое занавеской.
- С умом поговори, иль без ума
не позволяет в думах хлеборезка…
холодной стала печь, а протопить
ведь это ж надо дров, а это уже бремя.
Случилась во время с Емелей прыть,
не навсегда конечно, но на время.
И улица согреет, тот же двор,
пример с Емелей всем неидеален.
Из сказки персонаж и смысл – укор,
гляди-ка на него каков боярин…


Рецензии