7. Жизнь или рубль

Как в индийской мелодраме,
Как в трагическом кино,
Я взывал к отцу и к маме,
Слёзы лил и пил вино.

Я точил кинжал кавказский,
На бумаге план чертил,
Соучастникам указкой
Всё в том плане разъяснил.

Я раздал им пистолеты,
А потом все как один,
В чёрные плащи одеты,
Мы ворвались в магазин.

К горлу остриё кинжала
Продавщице сунул я,
Той, что утром обсчитала
Так бессовестно меня.

Я сказал: «Верни мой рубль!
Совесть всё же поимей,
А не то усыплю труп твой
Я всей выручкой твоей».

И она без промедленья
Сразу долг мне отдала,
Чем меня от преступленья,
Слава господи, спасла.

Но опять хожу как тень я,
Не хватает сердцу слёз:
Ах, зачем тогда все деньги
Я из кассы не унёс!
1980 г.


Рецензии