4. Кордебалет

На тряпичных декорациях рассвет,
Тают электрические звёзды.
Хлынет из кулис кордебалет -
Балерины как родные сёстры.

Чудится, завьюживает вихрь
Легкие оранжевые листья.
Зритель видит и не видит их
За спиной известного солиста.

Мраморно застывшим в глубине,
Юным, им, со скидкою на возраст,
Можно бы, подумаешь, вполне
Допустить какую-нибудь вольность.

Но закон искусства чист и свят.
Позы принимая без ошибки
Терпеливо девушки стоят,
Пряча шаловливые улыбки.

К их ногам не падают цветы,
Но порой услышишь у портала:
«Милая! Единственная! Ты,
Словно фея, нынче танцевала!»
1977 г.


Рецензии