Первое апреля

Вариации на тему
1.
Нам бы дожить:
до первого апреля,
До свежих трав
и теплых сквозняков,
До праздника сиреневых зонтов,
Которому, вздохнув,
откроем двери.

Перенести:
крик нервов в тонкой коже,
В глазах друзей -
осадок серой лжи...
О господи! Нам бы с тобой дожить,
Считая дни
по сердца крупной дрожи.

Держа уголья на открытой длани,
Нам пережить бы: подлости засад.
И полный сожаленья синий взгляд,
Разбившийся о таинство молчанья.

Перенести:
лишь мрак последней ночи...
И на рассвете, рамы растворив,
Вдохнуть с дождем
его простой мотив.
И выдохнуть: лишь судорогу точек.

Мы доживем: до первого апреля,
До перемен, которым срок настал.
До поздравлений.
Старенький вокзал
Нас разлучит,
открыв со скрипом двери.

2.
А первого апреля будет – дождь.
Он смоет ложь спектакля для убогих,
Остудит щеки и утишит дрожь
Дорог, ведущих к новому порогу.

Я выйду без зонта в творящий мрак –
Пусть протечет по опаленным жилам,
Пусть выметет его седой сквозняк
Из уголков души фантом Сивиллы.

Дождь будет гладить листья юных роз,
Стекать в ладонь по обнаженным нервам,
И вкус дождя заглушит горечь слез,
Невидимых в улыбке поздравлений.

3.
Мой генерал, нет сил сказать “прощай”,
А в “до свиданья” я, увы, не верю.
Как покидал прачеловек свой рай?
Сказав “вернусь”? Иль молча хлопнув дверью?

Мой генерал, и вам, увы, пора:
Ржавеют в связке стрелы авангарда.
И в колчанах истлеет тетива,
Не ведая священного азарта.

Мы выйдем к перепутью сквозняков.
Здесь мойры вяжут в узел боль решений,
Подмешивая в боль прощанья соль –
Соль одиночества. И – яд глухих сомнений.

Мой генерал, не обессудьте. Так –
Канаты рвут так корабли похода.
Сменяет сумерки тягучий мрак,
В котором зреет таинство восхода.

Вам в спутники – рассвет и опыт, чтоб –
Чтоб разделить, коли придется, чашу
С предначертаньем: Не забудь свой Род!
Восходит солнце на востоке раньше.

Увы, пора. Над степью – солнца край.
И пусть токует горестное вече,
Я не хочу вам говорить “прощай” -
В степи дороги обещают встречи.

4.
Настежь раскроем окна
И сотворим рассвет,
Увидев за тучами солнце
С брызгами эполет.

Выпустим вместе с дымом
Тревоги последних дней,
Вздохнем пред дорогой с силой –
Длинно... Еще длинней...

Так наполняет залы
Тишь – пред взмахом смычка.
Так замолкают вокзалы
За миг до зова гудка.

Встретим момент итога,
Отпустим в небо орла,
Ступив на ладонь порога,
Выйдем в Сейчас из Вчера.

В новом времени эха
Нет еще... Будет. Ждем.
Только слезинка смеха
Струится: солнце с дождем.


Рецензии