Однополчанин

Памяти Шавката Аглиуллова...


Боевой мой ровесник,
Однокашник-солдат,
Мой земляк и мой друг,
Аглиуллов Шавкат.
Сколько вместе прошли мы -
Ты знаешь и сам,
По болотам и топям
И литовским лесам!..
В то осеннее утро
Штурмовали мы дзот.
Ты услышал, как справа
Замолчал пулемёт.
И глазами сверкнув,
Ты метнулся туда,
И на нас в контратаку
Устремилась орда.
Немцы ближе и ближе,
Ну и мы ближе к ним.
И как раз в это время
Зататакал "максим".
Как понятна была
Его длинная речь,
Что заставила гадов
Моментально залечь.
Не давая фашистам
Поднять головы,
Ты косил и косил их,
Как стебли травы.
И бросал командир
В твою сторону взгляд.
- Хорошо, Аглиуллов!
Молодчина, Шавкат!..
И когда раздолбали
Мы гранатами дзот,
То не слышали
Как замолчал пулемёт.
А когда подбирали
Мы погибших солдат,
Я увидел тебя,
Аглиуллов Шавкат...
Ты бессильно рукой
Обнимал пулемёт,
И горячая кровь
Заливала твой рот.
- Всё закончено, Женька, -
Говорил ты с трудом. -
Не увидеть мне Волги,
Не вернуться в свой дом...
Напиши моей маме,
Передай ей поклон,
А деревня - Поповка...
Чердаклинский район...
А ещё у меня там
Есть девчонка одна.
Я любил её тайно,
Но не знала она...
Наиля синеглазая.
Напиши Наиле.
Нет другой синеглазой
Татарки в селе.
Напиши ей о том,
Что не смог я сказать...
Тяжело
Без любимой в душе умирать...
Мо-жет, вспом-нит... -
И пала на грудь голова...
О любимой
Последние были слова.
Отгремели бои,
Замолчала война,
И оглохла от выстрелов
На земле тишина.
Я вернулся в Заволжье
После трудных дорог,
И наказ однокашника
В сердце сберёг.
Я в живых не застал
Ни отца и ни мать.
Его младшему брату
Всё пришлось рассказать.
Поразил меня сходством
Аглиуллова брат,
Будто был предо мною
Незабвенный Шавкат...
Я шагал по селу,
Вспоминал о боях,
И увидел вдруг женщину
С малышом на руках.
Не глаза,
А два солнышка синих зажглось...
- Наиля? -
Вопросительно я произнёс.
Озарив бирюзой
Удивительных глаз, -
- Извините, - сказала, -
Но не знаю я вас.
И добавила,
Платье поправя своё:
- Так откуда ж вы знаете
Имя моё?..
Я ей всё рассказал...
И вздохнула она:
- Я в него-то ведь тоже
Была влюблена.
Он на фронте, как видно,
Был отважен и смел,
А вот мне даже слова
Сказать не посмел...
На прощанье
На мальчика бросила взгляд.
- Ну-ка ручкою дяде
Помашем, Шавкат...
И мальчонка послушно
Ладошкой махал.
Я же вздрогнул,
Как имя его услыхал...
Спи спокойно, мой друг,
На литовской земле.
Побывал я, Шавкат,
В твоём тихом селе,
Где подругу твою
Повстречать довелось,
Чьё пресветлое имя
Ты с собою унёс.
А когда говорил
О тебе ей слова,
Помутнела в глазах
У неё синева.
Значит, в сердце её
О тебе память есть,
Если сына она
Назвала в твою честь.


Рецензии