Без вести пропавший

Я, вместе с друзьями
В сражении павший...
Накрыло нас в роще
Лавиной огня.
Я - п а в ш и й,
Но числюсь:
"Без вести пропавший".
Убитым никто
Не увидел меня.
Друзей боевых
У израненной ели
Прошили осколками
Мины врага.
Меня ж разнесло.
От меня уцелели
Рука да нога,
Да лоскут сапога...
Друзья похоронены
В братской могиле,
Над ними зажглась
Из фанеры звезда.
И лишь обо мне
Почему-то забыли.
И лишь от меня
Никакого следа...
Нашли мои кости
Седые крестьянки,
Всплакнули молчком,
Вспоминая сынов.
Они и зарыли
Солдата останки,
На холмик земли
Наложив валунов.
Полвека салюты
Гремят над страною,
А вот надо мной
Только плач соловья.
И скрылась от глаз
Под бурьяном-травою
Последняя эта
Высотка моя...
Нас много ещё,
За Отечество павших,
Лихих командиров,
Бойцов рядовых -
Без вести пропавших
И насмерть стоявших,
Но нет нас ни в мёртвых,
Но нет и в живых.
Нас тысячи тысяч,
Ушедших навеки,
Презревших и смерть,
И опасность, и страх,
Нырнувших в моря,
Океаны и реки,
Сгоревших, истлевших,
Развеянных в прах.
От края до края
Встают обелиски,
И ходят к ним люди
Под шёпот знамён.
Хранят обелиски
Бессмертные списки,
Но нет в этих списках
Лишь наших имён.
А всё потому,
Земляки дорогие,
Что с нас, невиновных,
Не сняли  в и н у:
Есть люди, что думают -
Вдруг мы  ж и в ы е?
Живём за "бугром"
И предали страну...
Друзья, земляки,
Мы за Родину пали.
Мы к нашей Победе
С победами шли.
Да как это так -
Мы без вести пропали?
Да что же вы нас
До сих пор не нашли?
Ищите же нас,
Не сидите на месте,
В пути не жалейте
Затраченных сил,
Чтоб не было в мире
Пропавших без вести,
Забытых имён,
Безымянных могил.
Так пусть поминают
И нас поимённо,
Как всех, не пришедших
С великой войны.
Мы тоже в числе
Тридцати миллионов,
Оторванных с кровью
От сердца страны.
Ищите нас всюду,
Где скалы дробятся,
Ищите в ущельях,
В дремучем бору.
Быть может, пропавшие
Где-то таятся
В ещё не открытом
М у ж и ч ь е м  Я р у.
Ищите всегда и везде,
Где придётся.
Не зря же поётся:
Кто ищет - найдёт.
Пусть каждый
Пропавший без вести
Н а й д ё т с я.
Пусть каждый безвестный
И з в е с т н ы м  придёт.
Полсвета пройдите,
Друзья-следопыты,
Ищите, пока о нас
Память жива.
"Никто не забыт
И ничто не забыто" -
Да будут вам компасом
Эти слова!


Рецензии