Верность

Елизавете Матросовой, солдатской вдове...


Ах, Наталья, солдатка Наталья,
До чего тебя, милая, жаль.
До сих пор ты под чёрною шалью
Укрываешь седую печаль.
Не забыла ты траурной даты,
Своего рокового числа.
Возвращались с победой солдаты,
А к тебе "похоронка" пришла.
Залилась ты слезами, рыдая,
И от горького горя слегла.
И вздыхали, тебя утешая,
Пожилые солдатки села.
А сосед, потерявший супругу,
С кем прошёл грозовые бои,
Говорил: "Не пора ли, подруга,
Нам сложить половинки свои?".
- Я такого не сделаю шага, -
Ты с тоской отвечала ему. -
Как я сяду с тобою, как лягу?
Как, чужого, тебя обниму?
Не считай меня бабой упрямой,
Я ведь сердцем ничуть не солгу.
Я могу твоим детям быть мамой,
Но женой тебе быть не смогу.
Муж и в сердце, и в мыслях, и снится,
И уж тут никому не помочь.
С фотографии, словно с божницы,
На меня он глядит день и ночь.
Разве мужа из сердца я выну,
Его доброе имя храня?
Видно, нет у меня  п о л о в и н ы.
Неделима душа у меня...
Ах, Наталья, солдатка Наталья,
До чего тебя, милая, жаль.
До сих пор ты под чёрною шалью
Прикрываешь седую печаль.
Ты живёшь со святою печалью,
Как святая, в родимом краю.
Разреши поклониться, Наталья,
За великую верность твою.


Рецензии